樂行童軍訓練綱要 二零一五年四月 第四版

樂行童軍支部之信念乃「服務為本」,通過「社會服務」達至促進青年人的個人潛能發展及其對社會作出貢獻;支部同時作為「準領袖」的培訓平台,培育樂行童軍成員成為優秀的未來領袖。
為達至上述目的,本署重新修訂樂行童軍訓練綱要,讓樂行童軍成員將所學到的技能作進一步提升,以實質技能及服務體驗作為基礎,進一步專注於較高層次的培訓,並將之傳授予其他支部成員及應用在籌劃活動當中。同時,本署亦理解樂行童軍成員需要兼顧學業、工作及領袖服務,故此於訓練綱要中增加考驗的彈性,除指定項目外,「樂行童軍獎章」及「貝登堡獎章」內各項目皆可同時進行,並鼓勵樂行童軍成員以透過技能導師訓練及服務來完成部份獎章考驗,好讓樂行童軍成員更全面及有效地分配時間和資源進行考驗,同時裝備自己成為更優秀之未來領袖。
總結而言,重新修訂之樂行童軍訓練綱要加強支部以「服務為本」之信念及作為「準領袖」的培訓平台之定位。我們確信重新修訂之樂行童軍訓練綱定能使樂行童軍成員在活動統籌、決策及領導才能等層面上表現出更廣闊的視野和技巧,並能實踐於籌劃、舉辦活動和推行社會服務當中;以及成為高質素和優秀的未來領袖,推動童軍運動,貢獻社會。

助理香港總監(青少年活動)
吳家亮


前言

社會發展一日千里,互聯網及社交媒體普及使資訊傳遞更快更直接,現代樂行童軍成員比上一代同齡青少年能夠接觸到更多不同的知識和事物,成員亦比以往有更多機會到境外交流或參加活動增廣見聞。在另一方面,大部分剛踏入社會的樂行童軍亦要投入時間面對繁重的工作,因此往往需要在生活上不同範疇作出取捨和平衡。為配合時代發展和現今支部成員的需要,青少年活動署就2011年4月發出的《支部發展研究報告2010公開諮詢意見總結及修定建議》開始檢討樂行童軍支部的訓練綱要,經過詳盡的討論、分析、草擬及諮詢,新《樂行童軍訓練綱要》於2015年4月1日正式推行。
希望樂行童軍支部成員在新修訂的訓練綱要下,可以善用寶貴的時間獲得最有效的訓練,在發展個人的同時,亦能為童軍運動以至社會發展出一分力。最後,本人在此代表香港童軍總會,向為編制本訓練綱要付出努力和貢獻的人士致謝。


總部總監(樂行童軍)
周學賢


引言

本書詳述樂行童軍支部組織、規條及訓練課程,並詳列樂行童軍支部各個獎章的考驗範圍及應達到的水平。
本書乃本會正式訓練手冊之一,有關領袖均須遵照執行。如有任何進一步修訂,請留意日後所發出之通告。