樂行童軍社區參與章

宗旨及目的:
社會變遷對青少年有重要的影響,要在社會中發揮所長,必須追求新知識,學習適當技能,培養正確態度,更要認識自己周遭的世界,貢獻自己的力量。樂行童軍「社區參與章」計劃旨在培養助人的精神,並鼓勵多關心周圍的事物,透過個人或集體力量,用行動參與社區事務,透過社區教育、發展及服務模式,主動了解社會上的各種需要,認識與生活息息相關的政策,培養公民責任感,幫助建立一個有進步及互相關懷的社會。

課程大綱:
計劃分別由甲部的專題研習班及乙部的實習部份所組成,而專題研習班設有下列七個課題,包括:

(一)環境清潔及衛生
(二)肅貪倡廉
(三)撲滅罪行
(四)藥物教育
(五)平等機會
(六)愛滋病預防教育
(七)尊重知識產權

參加者必須於6個月內完成下列各項:

(甲)完成總會認許專題研習班(可選一項或多項課題),並能:

  1. 述說所選課題的相關知識、列舉應有的技巧及態度;
  2. 闡述社區參與的意義、模式及方法;及
  3. 述說如何有效策劃及組織社區參與活動。

(乙)完成研習班中所選課題的實習部份,並完成下列各項要求:

  1. 完成專題研習班中所選課題的個人紀錄冊,搜集相關資料以加強其內容,並附加個人評論;
  2. 以小組形式完成一份由班領導人指定之專題研習,於班內或公開發佈及討論,並呈交研究報告書;及
  3. 在班領導人同意下,以小組形式協助推行一項由香港特別行政區政府(或政府註冊的社會服務機構)所舉辦的活動;或以小組形式自行組織、策劃及推行一項社區服務,並須呈交活動計劃書及活動報告書予審核員審批。