挑戰項目


目的:
透過策劃及完成一個具挑戰性之項目,鍛煉樂行童軍的堅毅和勇氣。


方法:
樂行童軍須自行籌劃及完成一個具挑戰性之項目。
本項目分為「個人挑戰」及「野外挑戰」兩個選項,樂行童軍只須完成其中一項。「樂行」一詞的英文原文是指荒野的流浪者,是一個勇敢、具冒險精神、愛在大自環境下生活的人;是一個刻苦耐勞、體魄強健,和有自立能力的行者。貝登堡勳爵在創立樂行童軍時,期望年青的樂行童軍都能秉承荒野流浪者的精神,故此,為確保樂行童軍能掌握一定程度之遠足技能,如樂行童軍在過往未曾完成深資童軍支部探險段章或同等資歷(即完成認可遠足訓練及完成一個3日2夜或以上的遠足探險旅程考驗,距離為最少50公里),必須以「野外挑戰」選項來完成本項目。反之,如樂行童軍在過往曾完成深資童軍支部探險段章或同等資歷,則必須以「個人挑戰」選項來完成本項目,以鼓勵樂行童軍勇於接受新挑戰。

考核要求:
樂行童軍須自行擬定一份計劃書,經地域總部總監(樂行童軍)同意後進行及完成一個具挑戰性之項目。完成後進行一次滙報活動或提交完整報告。

完成甲部或乙部其中一項:

甲) 個人挑戰
要旨:鼓勵成員接受新挑戰,去完成一些從未在過往完成而具挑戰性的活動,挑戰自我。

「個人挑戰」項目內容因人而異,樂行童軍應自我選擇具挑戰性的活動去實行。
以下為完成自我挑戰項目的其中一些例子:
 完成渡海泳
 完成三項鐵人比賽
 完成馬拉松項目
 進行單車遠足旅程
 進行海外遠足旅程
 考取香港青年獎勵計劃金章
 考取寰宇童軍章
 考取飛行章
 考取跳傘章
 完成1次慈善的步行或類似活動,其距離不少於100公里。例如「樂施會毅行者」、「行路上廣州」等有意義的慈善活動

乙) 野外挑戰
要旨:透過策劃及完成遠足旅程,鍛鍊成員的自立精神、團隊合作精神及領導才能,從而挑戰自我及體驗團隊合作的重要性和考驗體能。樂行童軍在遠足旅程考驗開始前必須已完成認可之遠足訓練。

進行一次3日2夜或以上之遠足探險旅程。樂行童軍須於旅程前後提交遠足計劃書、遠足報告書及事工報告書。以3至5人為1小隊,如小隊包括男女成員,必須為男女各2名,惟所有參與成員必須從未進行過3日2夜之遠足旅程考核或從未完成深資童軍探險段章。樂行童軍必須完成不少於50公里距離的旅程。各成員須於旅程中擔任重要工作,並完成2項事工。考驗必須由總會認可之高級遠足審核員或遠足審核員進行。

備註:有關認可之遠足訓練,請以總會公佈最新之通告為準。